作り方
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- 1
- 長芋の皮を剥く
剥いたらすり鉢で長芋を擦る
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- 2
- はんぺんは開封前に焼く揉んでから手順1に入れる
入れたら棒で【長芋•はんぺん】が混ざるまで擦る
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- 3
- お椀に【卵•麺つゆ•砂糖】入れて溶きほぐす
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- 4
- 手順1に先ほど手順3を少しずつ入れて混ぜる
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- 5
- 弱火で卵焼き器に油を塗って弱火に点火
卵焼き器が温まったら手順1を全て入れてから、アルミホイルを被せる
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- 6
- 中が固まるまで(気泡が弾けるまで)放置する
中がだいぶ固まったら、いったん皿に移す
焼いていない側面を卵焼き器に入れて再びアルミホイルになっ被せて5分焼く
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- 7
- 5分焼いたら、卵の中に火が通っているか竹串を入れて確認する
火が通っていたらまな板に移し一口大に切る
切った卵を器に盛り付ければ完成
おいしくなるコツ
フードプロセッサーで調理する事が可能です。
はんぺんを予め細かくする事で舌触りや食感がふわっと滑らかになります
きっかけ
お寿司屋さんの厚焼き卵を参考に作ってみました
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