【ちらし寿司にも◎】子供が好きな高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MomoMama
甘さ控えめ、薄味にしています。そのまま食べても◯酢飯に混ぜ込み、ちらし寿司にしてもOKです!

材料(4〜5人分)

高野豆腐
3枚
にんじん
1/2〜1本
●水
500ml
●だしパック
1つ
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1
●塩
小さじ1/2
●醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    高野豆腐はお湯(40〜50℃)で10分程度戻しておく。
  2. 2
    よーく水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
    ※今回は細かく刻みましたが、お好きな大きさに切ってください!
  3. 3
    にんじんも細切りにする。
    ※今回はスライサー使用
  4. 4
    鍋に●を入れ、沸騰したら出汁パックを取り除く。
  5. 5
    高野豆腐とにんじんを加え、蓋をして弱火で10分煮る。
  6. 6
    火を切り、そのまま粗熱がとれるまで置いておき、味を染み込ませたら完成!

おいしくなるコツ

高野豆腐は水で戻した後、しっかり絞ること。水気をたくさん含んだままだと味が染み込みづらくなります。

きっかけ

元々、ちらし寿司に混ぜ込む用に煮た高野豆腐でしたが、子供はこのままずっと食べていて、お気に入りのメニューになりました。

公開日:2023/03/05

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の煮物ひな祭りちらしずしちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする