材料(4人分)
- 大根の皮
- 1本分
- 人参の皮
- 1本分
- 椎茸、シメジなど
- 1パック
- ネギ
- 1/2本
- ピーマン
- 4個
- 水
- 100ml
- 豚こま肉
- 200g
- ★酒
- 大1
- ★塩
- 小1/2
- ★片栗粉
- 大1
- サラダ油
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆塩
- 小1
- ☆醤油
- 大1
- ☆万能キューブ※
- 1/2個
- ☆オイスターソース
- 大1
- 胡麻油
- 適宜
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 皮、ピーマン、椎茸を細切りにする
ネギは小口切り、シメジは小房に分ける
-
- 2
- 豚こま肉に★の塩、酒、片栗粉を揉み込み、3分置く
-
- 3
- 中華鍋か深めのフライパンにサラダ油をしき、2の豚肉を炒め、火がとおったら器に取る
-
- 4
- 3のフライパンに刻んだ1の野菜を入れ、炒める。途中水を2、3回に分けて入れ、蒸気をたてながら炒める。
-
- 5
- しんなりしてきたら、豚こま肉を戻し入れ、☆の調味料を順に入れる。
※万能キューブは
レシピID1220031859ご参照ください。代わりに、にんにく生姜のみじん切りでもokです
-
- 6
- 仕上げに胡麻油を回し入れ、胡椒をふる
きっかけ
煮物のときに出る大量の皮を何とかしたくて考えました
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