アプリで広告非表示を体験しよう

【パラパラほぐれる】小松菜の冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MomoMama
小松菜が安売りしてる時や、日々の家事の時短に!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

小松菜
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は洗ったら、よく水を切り、4〜5センチ幅に切る。
  2. 2
    ポリ袋に入れる。
    ※私はアイラップ使用してます。食品用のポリ袋なら何でもOKです。
  3. 3
    キッチンペーパーを2枚ほど入れ、袋の中に空気を溜めるようにして口を捻ったら、そのままシャカシャカ振る。
  4. 4
    キッチンペーパーが水を吸っていたらOK。濡れたキッチンペーパーは捨てます。
  5. 5
    新しいキッチンペーパーを入れて、すこし空気を入れるように袋の口を閉じる。そのまま冷凍庫に入れて1日冷凍させる。
  6. 6
    翌日、キッチンペーパーを取り出したら、パラパラ冷凍小松菜の完成!
  7. 7
    そのままスープに入れたり、炒め物に入れたり、ご自由にお使いください!
    ※保存期間は冷凍で2〜3週間

おいしくなるコツ

水気はちゃんと取る。凍らせるときはぎゅっとさせずにふわっと空気を入れた状態で。

きっかけ

小松菜が安くてついつい大量に買ってしまったので。

公開日:2023/03/20

関連情報

カテゴリ
小松菜料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/26 18:08
食べきれなかったので大変参考になりました。私もアイラップ使用しています(*^^*)
もふもふ牧場✿
ありがとうございます!アイラップ便利ですよね!加熱する時はもちろん冷凍する時も普通のポリ袋よりパラパラになる気がします!
2023/12/01 19:55
生のまま冷凍できて、料理にすぐ使えるのでとても便利ですね。大量に頂いた小松菜も、これなら無駄なく使えそうで良かったです。
kiko1125
ありがとうございます!またお願いいたします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする