【パラパラほぐれる】小松菜の冷凍保存方法 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 小松菜は洗ったら、よく水を切り、4〜5センチ幅に切る。
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- 2
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- ポリ袋に入れる。
※私はアイラップ使用してます。食品用のポリ袋なら何でもOKです。
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- 3
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- キッチンペーパーを2枚ほど入れ、袋の中に空気を溜めるようにして口を捻ったら、そのままシャカシャカ振る。
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- 4
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- キッチンペーパーが水を吸っていたらOK。濡れたキッチンペーパーは捨てます。
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- 5
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- 新しいキッチンペーパーを入れて、すこし空気を入れるように袋の口を閉じる。そのまま冷凍庫に入れて1日冷凍させる。
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- 6
- 翌日、キッチンペーパーを取り出したら、パラパラ冷凍小松菜の完成!
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- 7
- そのままスープに入れたり、炒め物に入れたり、ご自由にお使いください!
※保存期間は冷凍で2〜3週間
おいしくなるコツ
水気はちゃんと取る。凍らせるときはぎゅっとさせずにふわっと空気を入れた状態で。
きっかけ
小松菜が安くてついつい大量に買ってしまったので。