【簡単】◎2つの味の、八朔の皮のピール◎ レシピ・作り方
材料(八朔1個分で人分)
- 八朔1個分の皮 ※電子レンジ乾燥後重量50g
- ☆グラニュー糖 大さじ3杯
- ☆水 大さじ2杯
- ★ミロ 大さじ1杯
- ★グラニュー糖 大さじ1杯
作り方
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1
八朔の皮を、たっぷりの湯で5分位茹でる。
新しい湯に変えて、再度5分位茹でる。
皮を取り出し、白いワタの部分を、スプーンなどを使って取り除く。 - 2 ②の皮を7mm位の幅の細切りにする。
-
3
耐熱皿にペーパータオルを敷き、皮が重ならないように入れて、電子レンジで加熱して乾燥する。
皮がくるっと丸まった感じになったら加熱OK!
※加熱目安時間 600w30秒で6回位 -
4
鍋に☆の水と砂糖を入れ加熱し、砂糖が溶けたら④の皮を入れる。
時々、皮を持ち上げ上と下を入れかえる感じて混ぜ、砂糖液が飴状になったら火を止める。
※砂糖液が糸を引く状態が目安。 -
5
クッキングホイルの上に、⑤のピールを重ならないようにバラバラに置く。
ピールの半分に★のミロ、もう半分に★のグラニュー糖をまぶす。
きっかけ
頂いた八朔の皮がとても綺麗にだったので、ピールを作ってみました。
おいしくなるコツ
苦味を取り除くために、たっぷりの湯でしっかり2回茹でるてください。
- レシピID:1220031918
- 公開日:2023/02/26
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ふぁびちゃん2023/03/24 13:02苦味が残ってしまったので、もうちょい茹でた方がよかったと反省
初ピューレにしてはまぁまぁ✌️