【おからパウダーで】低糖質ワッフル レシピ・作り方
材料(6枚、2〜3人分)
- ●おからパウダー 40g
- ●サイリウム(あれば) 小さじ1(約4g)
- ●ベーキングパウダー 小さじ1(約4g)
- ◯牛乳 160ml
- ◯卵 2個
- 油(プレートに塗る用) 適量
- メープル、蜂蜜などお好みで 適量
作り方
-
1
●をボウル計量し、あらかじめ粉体混合しておく。
※ダマになるのを防ぐため -
2
◯を加え、泡立て器で素早く混ぜる。
※すぐに水分を含むので、手早く混ぜてください! - 3 ドロっとボテっとした生地ができたらok!
-
4
ワッフルメーカーで焼く。
※我が家の場合、ビタントニオで3分焼成でちょうど良かったです。
※くっつく場合は薄く油をひいてください。 - 5 お好みでメープルシロップや蜂蜜をかけて召し上がれ!
きっかけ
低糖質ホットケーキの配合で、ワッフルを焼いてみました!甘くないので目玉焼きやベーコンなどお食事系にするのもアリです!
おいしくなるコツ
サイリウムは入れ過ぎるとドゥルンとした気持ち悪い食感になります。小さじ1以上は入れないこと!
- レシピID:1220031909
- 公開日:2023/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません