アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とササミのマヨポン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
里芋のねっとりもっちりがササミに絡まってネギの風味が味を引き締めます

材料(2人分)

ササミ
3本
里芋
大3個
☆のどぐろ塩
小さじ1/2
★マヨネーズ
大さじ1
★ポン酢
大さじ2/3
★白すりごま
大さじ1
青ネギ
15㎝
○水
50ml
○砂糖
小さじ1弱
○塩
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ササミ…電子レンジ対応のビニール袋に○の材料を入れ、ササミを投入し、空気を抜いて軽く結び冷蔵庫で数時間以上おく
    →電子レンジ500W2分、並べ換えて200W3分目安に加熱する
  2. 2
    里芋…皮をむいて塩(分量外)を振りかけ揉み込むように滑りを取り洗い流す→1㎝角ほどに切る→耐熱容器で柔らかくレンチンする→のどぐろ塩をふる
  3. 3
    粗熱が取れたら①のササミを手で小さくほぐし、②と混ぜて
    ★の調味料で和え、
    斜め切りにした青ネギを混ぜる

おいしくなるコツ

一手間ですがササミの下処理をするとササミがとても柔らかく仕上がります。耐熱袋の口は空気が抜けるように固く閉めすぎないようご注意下さい。(耐熱皿に並べて軽くラップの加熱でもOKです)

きっかけ

里芋をいつもと違う食べ方をしたくて作りました。 ササミを寝かせる時間は調理時間に含んでおりません

公開日:2023/02/21

関連情報

カテゴリ
里芋万能ねぎささみ

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする