【科学的に旨みを引き出す】絶品!クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●オリーブオイル
- 大さじ1〜2
- ●にんにく
- 1かけ
- ●ベーコン
- 2〜3枚
- ◯玉ねぎ
- 1/2個
- ◯にんじん
- 1/2本
- ◯キャベツ(or白菜)
- 1/8玉
- ◯えのき(他のキノコでも◎)
- 1/4株
- ◯お好きな野菜(じゃがいも、蓮根など)
- 1個
- ◯塩
- 小さじ1
- 冷凍あさり剝き身(今回はベビー帆立)
- 約100g
- 白ワイン(or料理酒)
- 100ml
- 米粉(or小麦粉)
- 大さじ2
- ☆水
- 150ml
- ☆牛乳
- 150ml
- ☆ローリエ(あれば)
- 1枚
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- にんにく→みじん切り
ベーコン→細切り
野菜→1〜2cm角に角切り
※野菜の量も種類も決まりはないです。お好きな野菜や旬の野菜で!
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- 2
- ●を鍋に入れ、ベーコンにしっかり焦げ目がつくまで中火で炒める。
※この焦げ目はメイラード反応によるもの。美味しい香りと旨みの元です!
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- 3
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- ◯を鍋に入れ、塩が満遍なく野菜に行き渡るように、掻き混ぜる。
※塩を加えることで野菜から水分を引き出します(浸透圧)。この水分に野菜の旨みや甘みが含まれてます。
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- 4
- あさりの剝き身とワインを加えたら、蓋をし、弱火〜中火で蒸し煮にします。
※酒に含まれるアルコールで野菜と貝の旨みを抽出します。白ワインの方がより風味が良くなるのでオススメ。
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- 5
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- 時折かき混ぜましょう。
完全に野菜に火が通り、水分がしっかり出てくるまで蒸し煮にします。
※野菜の種類によって水分量が異なるので、焦げつきそうな時はほんの少し水を足してください。
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- 6
- 野菜が完全にクタッとなったら、米粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
※サラサラスープ派の場合は粉類なしでも作れます!
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- 7
- ☆を加えひと煮立ちさせたら、火を消す。
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- 8
- 塩、胡椒で味を整えたら完成!
※時間がある時は、そのまま蓋をして置いておく。全体的に味が馴染んでより美味しくなります!
おいしくなるコツ
塩と酒蒸しが最大のポイント!ここさえ守れば美味しく作れます!
きっかけ
殻付きのあさりは砂抜き、酒蒸し、身を剥く、とにかく手間。(その分美味しいけど、、、余裕があればやってね)
そこまでせずに、楽して簡単に美味しく作れるレシピにしました!
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