スグデキ!ダレデキ!ちんげん菜とかにかまの中華和え レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
- ちんげん菜
- 1パック 2かぶ
- かにかま
- 2本
- ごま油
- 小さじ2
- 穀物酢
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- ちんげん菜を茹でる。その間にボウルに全ての調味料を入れて混ぜておく。色よく茹で上がったちんげん菜はざるで広げて置いといて、粗熱がとれたら軽く絞ってざく切りにしてボウルに入れる。
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- 2
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- ちんげん菜が生暖かいので砂糖もちゃんとこなれます。静かに和え和え、かにかまを…2本しかないからね、できる限り細く割いて全体に散らばるように混ぜる。さらに冷やすとしっかり味になります
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどないです。根っこというのか生え際の部分まで使えばばらけず茹でられます。
きっかけ
中華のディナーにモウイッピン!