【いつでもサクッと】母に教わった生姜の冷凍保存 レシピ・作り方

【いつでもサクッと】母に教わった生姜の冷凍保存
  • 5分以内
  • 100円以下
MomoMama
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生姜の冷凍保存方法です。チャーシュー、参鶏湯、ブリ大根、豚汁、スープなどなど、いつでもすぐに使えて便利です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜を水洗いし、水気をしっかり拭き取っておく。
  2. 2 皮ごと薄切りにする。
  3. 3 ペーパーの上に広げ、水分を拭き取る。
    ※水分がついたままだと、生姜同士がくっつくので。とはいえ、面倒な時はこの作業省いてる時もあります。。。
  4. 4 なるべく重ならないようにバラしながら、チャック袋に入れる。平らにしたまま冷凍庫へ入れる。
    ※出来ればアルミバットの上に置くなどして、急速冷凍してください。
  5. 5 一晩冷凍庫に置いて凍ったら、袋の上からバキバキ揉みほぐしてバラバラにしておく。
    これで完成!いつでも使える状態です!
  6. 6 冷凍庫から出して1分くらい室温に置いておけば刻めます。
    千切りやみじん切りなど、用途に合わせてお使いください!
  7. 7 保存期間は2〜3ヶ月は冷凍庫でOKです!

きっかけ

生姜をひとかけ分だけ使いたいことが多くて。冷凍庫に入れておけば腐ったり、カピカピになる心配もないし、使いたい時にすぐ使える!何枚か重なったまま凍ってたとしても、2〜3枚使うレシピも多いので私のようなズボラさんでも平気です!

おいしくなるコツ

皮ごと使うことで栄養も香りもup!冷凍前に水気を拭き取っておくand重ならないように冷凍することで、くっつかずに使えます。

  • レシピID:1220031837
  • 公開日:2023/01/27
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カテゴリ
生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技
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