【いつでもサクッと】母に教わった生姜の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜 1〜2個
作り方
- 1 生姜を水洗いし、水気をしっかり拭き取っておく。
- 2 皮ごと薄切りにする。
-
3
ペーパーの上に広げ、水分を拭き取る。
※水分がついたままだと、生姜同士がくっつくので。とはいえ、面倒な時はこの作業省いてる時もあります。。。 -
4
なるべく重ならないようにバラしながら、チャック袋に入れる。平らにしたまま冷凍庫へ入れる。
※出来ればアルミバットの上に置くなどして、急速冷凍してください。 -
5
一晩冷凍庫に置いて凍ったら、袋の上からバキバキ揉みほぐしてバラバラにしておく。
これで完成!いつでも使える状態です! -
6
冷凍庫から出して1分くらい室温に置いておけば刻めます。
千切りやみじん切りなど、用途に合わせてお使いください! - 7 保存期間は2〜3ヶ月は冷凍庫でOKです!
きっかけ
生姜をひとかけ分だけ使いたいことが多くて。冷凍庫に入れておけば腐ったり、カピカピになる心配もないし、使いたい時にすぐ使える!何枚か重なったまま凍ってたとしても、2〜3枚使うレシピも多いので私のようなズボラさんでも平気です!
おいしくなるコツ
皮ごと使うことで栄養も香りもup!冷凍前に水気を拭き取っておくand重ならないように冷凍することで、くっつかずに使えます。
- レシピID:1220031837
- 公開日:2023/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技
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