簡単◆◇温州みかんのピール(食感しっとり)◇◆ レシピ・作り方

簡単◆◇温州みかんのピール(食感しっとり)◇◆
  • 約30分
  • 100円以下
ばぁばの時間
ばぁばの時間
無農薬のみかんを頂いたので、皮を美味しい食べたくて作りました。しっとり食感に仕上がります。カリカリ食感のものもありますよ!
早生のみかんで皮は薄めのみかんです。

材料(小鉢1鉢分人分)

  • みかんの皮 50g
  • 砂糖 50g
  • 30cc

作り方

  1. 1 きれいに洗ったみかんの皮をむいた状態の大きさのまま、2回水を入れ替えてゆでる。
    ※沸騰して1分位煮る。水を入れ替えて再度煮る。
    (ヘタの部分の皮は除いています)
  2. 2 ①の皮の水気を取ったら、5ミリ位の細切りにし、鍋にに入れる。
  3. 3 ②の全体に砂糖が混ざるように入れ、しばらく置く。
    水分が出てきたら、水を加えて火にかける。
  4. 4 鍋底の砂糖が、カリカリの結晶になるくらいまで、やさしく混ぜながら加熱する。
  5. 5 ④のみかんの皮をバットに、バラバラにして移し、冷ます。
  6. 6 ※鍋の砂糖はカリカリの飴の状態ですが、みかんの皮の方は、しっとりとした仕上がりになります。

きっかけ

頂いた無農薬のみかんの皮が沢山出たので、みか んの皮のぴールを作って見ようと思いました。

おいしくなるコツ

みかんなが皮が薄い時は特に、煮るときはやさしく混ぜて、皮が粉々にならないように注意して下さい。 砂糖の量が皮の量に対して多い目ですが、甘すぎない、ほどよい甘さに仕上がります。

  • レシピID:1220031740
  • 公開日:2022/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る