だし取り後のかつお節丸ごとふりかけ(和風味) レシピ・作り方

だし取り後のかつお節丸ごとふりかけ(和風味)
  • 約30分
  • 100円以下
ばぁばの時間
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出しをとった後のかつお節がたまったので、ふりかけを作りました。
(後、キムチ味も作ったので試して見てくださいね!……見た目は2つとも同じに写ってます!)

材料(小鉢1皿分人分)

  • 水けをきった出汁がらかつお節 60g
  • ★すき焼きのタレ 大さじ1.5杯
  • ★醤油 小さじ1杯
  • ★砂糖 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 出しをとった後、ザルに入れて水気をきったかつお節を、フライパでパラパラになるくらいまで乾煎りしする。
  2. 2 ★の調味料を合わせる。
    火を止めて①のかつお節に合わせた調味料をふりかけ、混ぜ合わせる。
    (均等になるようにしっかり混ぜる)
  3. 3 弱火でかき混ぜながら②を加熱する。
    炒めてカサカサと音がする位になったら 火を止めてフライパンが冷めるまでそのまましておく。
  4. 4 調味料がかつお節にコーティングされて、触るとパリッと割れるようになります。

きっかけ

出しをとった後の、かつお節がもったいなくて作りました。 出汁がらかつおが沢山あっので、味変で 2パターン作ってみました。

おいしくなるコツ

★印の調味料をかつお節になじませてから、火にかけるようにして下さい。最初は、だまの状態ですが、炒めているうちにパラパラに、さらに炒めていると、サクサク状態になりパリパリ割れて小さくなります。

  • レシピID:1220031709
  • 公開日:2022/11/19
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カテゴリ
かつお節(鰹節)100円以下の節約料理
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