だし取り後のかつお節丸ごとふりかけ(和風味) レシピ・作り方
材料(小鉢1皿分人分)
- 水けをきった出汁がらかつお節 60g
- ★すき焼きのタレ 大さじ1.5杯
- ★醤油 小さじ1杯
- ★砂糖 小さじ1/2杯
作り方
- 1 出しをとった後、ザルに入れて水気をきったかつお節を、フライパでパラパラになるくらいまで乾煎りしする。
-
2
★の調味料を合わせる。
火を止めて①のかつお節に合わせた調味料をふりかけ、混ぜ合わせる。
(均等になるようにしっかり混ぜる) -
3
弱火でかき混ぜながら②を加熱する。
炒めてカサカサと音がする位になったら 火を止めてフライパンが冷めるまでそのまましておく。 - 4 調味料がかつお節にコーティングされて、触るとパリッと割れるようになります。
きっかけ
出しをとった後の、かつお節がもったいなくて作りました。 出汁がらかつおが沢山あっので、味変で 2パターン作ってみました。
おいしくなるコツ
★印の調味料をかつお節になじませてから、火にかけるようにして下さい。最初は、だまの状態ですが、炒めているうちにパラパラに、さらに炒めていると、サクサク状態になりパリパリ割れて小さくなります。
- レシピID:1220031709
- 公開日:2022/11/19
関連情報
- カテゴリ
- かつお節(鰹節)100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(後、キムチ味も作ったので試して見てくださいね!……見た目は2つとも同じに写ってます!)