材料(2人分)
- ごぼう
- 100g(1/2本)
- ベーコン
- 50g(2枚)
- 長ネギ
- 8cm
- てんぷら粉
- 大さじ6
- 水
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 適宜
- ピザ用チーズ
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは皮を剥き長さを半分に切り、ピーラーで縦薄切りにする。
ピーラーで切りにくくなった残りは縦細切りにする。
水に5分程さらす。
-
- 2
-
- ザルにあげてしっかり水気をきり、キッチンペーパーで軽く水分を拭き取る。
長ねぎは縦細切りにする。
ベーコンは細切りにする。
-
- 3
-
- ボウルにごぼう、長ねぎ、ベーコン、ピザ用チーズを入れ軽く混ぜ合わせてから、天ぷら粉、水、塩を加えて和える。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油を引き、ボウルの中身をを薄く広げてから火にかけ、中強火でたまに押さえながらじっくり揚げ焼きする。
カリッとしてきたら裏返して両面を焼く。
-
- 5
- 器に取り出したら出来上がり!
おいしくなるコツ
ごぼうはなるべく薄くなるようにピーラーを使ってください。
きっかけ
ごほうを沢山食べたいと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません