簡単❥❥イヌマキで作ったヨーグルト用ソース❥❥ レシピ・作り方
材料(小瓶1個分人分)
- イヌマキ 200g
- 砂糖 80g
- レモン汁 大さじ1杯
- ウイスキー 大さじ1杯
作り方
-
1
イヌマキの実の使用する赤い実を緑の実と分ける。
(実の両サイドをもち、ひねると簡単に実を分ける事ができます。)
緑の実は毒性があるらしく、赤い実だけを使用します。 -
2
①の実を綺麗に洗い、耐熱容器に入れる。
砂糖とレモン汁とウイスキーも入れて少し置いておく。
(耐熱容器は深さが十分あるものにすると、吹きこぼれが防げます。) -
3
②の耐熱ボウルの口の2/3位にラップをかけて、電子レンジで加熱する。
1回目…600w6分
少し冷ます。
2回目…600w4分 -
4
③を保存容器に入れて、保存する。
(ソースなので、水分が残っている状態です。) -
5
※イヌマキの赤い実は漢方の生薬にも使われ、血の巡りをよくする効果があるようです。
緑の実の部分には毒性があるようです。
きっかけ
イヌマキの実を見たのは初めてで、その不思議な形にびっくりでした。生の実はそれほど美味しくなかっので、ヨーグルトソースにしてみました。
おいしくなるコツ
イヌマキの生の実は、ほんのり甘い後口にほんの少しえぐ味残る味です。余り、主張しない味なので、ウイスキーとレモン汁を加えて作ってみました。
- レシピID:1220031700
- 公開日:2022/11/17
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イヌマキの実、不思議な形のクリスマスカラーの実ですよ!