さば味噌煮缶を炊飯器に入れるだけ、簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここはん
さば味噌煮缶と調味料を入れて炊飯器で炊くだけです。もち米は普通のお米でもオッケー!美味しかったのでメモしときます
みんながつくった数 1

材料(3合人分)

お米
2合
もち米(お米でも可)
1合
さば味噌煮缶
1缶
冷凍剥き枝豆
適当(今回は40粒程度)
醤油
大さじ1(味しっかりめは2)
みりん
大さじ1
粉末ほんだし
小さじ2分の1
チューブタイプの生姜
2センチくらい

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、3合のラインのまで水をいれる
  2. 2
    材料をすべて炊飯釜の中へ。
    サバ缶の汁もそのまま、枝豆も冷凍のまま
  3. 3
    炊飯器の炊飯スイッチを押せば完成✨
  4. 4
    あとはしゃもじで切るようにまぜて茶碗に盛り付けたり、おにぎりにしたり

きっかけ

炊き込みご飯のレパートリーを増やしたくて鯖の味噌煮缶をつかってみました

公開日:2022/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理さば全般その他のおにぎりおこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

ここはん 夫と二人暮らし。共働き夫婦です。 料理下手なので毎日修行中♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする