簡単◇あっさり味のじゃがいもが具のオムレツ◇ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 油 小さじ1杯
- じゃがいも(中1個) 80g
- 玉ねぎ 50g
- 人参 20g
- 魚肉ソーセージ 40g
- 油 小さじ1杯
- キャベツ 50g
- トマトケチャップ 大さじ2杯
作り方
- 1 じゃがいもは7mm位の角切りにする。水にさらした後、電子レンジで加熱する。(600w2分)
-
2
人参はみじん切りにする。
玉ねぎ、ソーセージはじゃがいもと同じ位の角切りにする。 -
3
じゃがいも、人参、玉ねぎ、ソーセージを油を熱したフライパンで炒める。
玉ねぎが透きとおった色に炒たまったら、鶏ガラスープの素とこしょうを入れて味付けし、火を止める。 -
4
しっかり溶いた卵を、油をしいたフライパンで、薄焼き卵状に焼く。
薄焼き卵の半面に、③の具を半月状に置く。
何もおいてない卵の面を、具の上に折りかけてオムレツを作る。 -
5
オムレツを皿に盛り、千切りにしたキャベツを添える。
オムレツにケチャップをかける。
きっかけ
冷蔵庫の中に食材がなくなったとき、残ってる食材でオムレツを作ります。ピーマン、きのこ、葱、トマト、肉、ハム、シーチキン。どんな具でも卵に包んでオムレツにして、ケチャップをかけると子どもたちは喜んで食べてくれるメニューです。
おいしくなるコツ
いつもはじゃがいもをマッシュした状態で作りますが、今回は角切りにしてザクザクとした歯ごたえのあるものにしました。 マッシュ状態のときより、ボリュームが出て時短で作ることができました。
- レシピID:1220031610
- 公開日:2022/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソースもシンプルにトマトケチャップ、子供が大好きなおかずです。