さっぱり爽やか茄子の梅肉和え レシピ・作り方
![さっぱり爽やか茄子の梅肉和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eefa89234af5390effd0715b089141977b689ca4.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子…皮を全部剥いて長さを半分にし、更にそれぞれ半月に切った後、5㎜幅くらいに切る
→☆塩(茄子の大きさにより加減して下さい)を振って暫く置いて、サッと水を流して絞る -
2
梅干し…種を取り除いて包丁で叩き練り梅状にする
ちりめんじゃこ…一度湯で流して塩分を落とし水気を切る -
3
①に★簡単酢をかけて
②と和える
きっかけ
茄子が1本使い切れずに残っていたので作りました。
おいしくなるコツ
梅干しの爽やかさを生かすために、ちりめんじゃこの塩分は湯をかけて薄くして下さい。
- レシピID:1220031576
- 公開日:2022/08/29
関連情報
![かあちゃんごはん♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd3e0cb95598b20e82f0f1ff3607cdb2d575634a.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません