さっぱり爽やか茄子の梅肉和え レシピ・作り方

さっぱり爽やか茄子の梅肉和え
  • 約10分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
火を使わず簡単です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子…皮を全部剥いて長さを半分にし、更にそれぞれ半月に切った後、5㎜幅くらいに切る
    →☆塩(茄子の大きさにより加減して下さい)を振って暫く置いて、サッと水を流して絞る
  2. 2 梅干し…種を取り除いて包丁で叩き練り梅状にする
    ちりめんじゃこ…一度湯で流して塩分を落とし水気を切る
  3. 3 ①に★簡単酢をかけて
    ②と和える

きっかけ

茄子が1本使い切れずに残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

梅干しの爽やかさを生かすために、ちりめんじゃこの塩分は湯をかけて薄くして下さい。

  • レシピID:1220031576
  • 公開日:2022/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の酢の物ちりめんじゃこ梅干し
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る