レタスの外側ごわごわっ葉とごろごろ豆腐のおみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
お豆腐1人半丁!これ一杯でだいぶん胸いっぱい。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
レタス
外側の大きな葉3枚
顆粒だし
小さじ1
煮干
5匹
みそ
大さじ2弱
400ml

作り方

  1. 1
    レタスの外側ごわごわっ葉…はそとがわごわごわっぱ、と読みます。
    買ってきてすぐに本体から剥がして洗っておきますびたびたでも結構です。お豆腐はしっかり水切りしておこう。
  2. 2
    ここんちでは
    超簡単な豆腐の水切り方法を発見!1220004394

    宣伝が済んだらお鍋にお水を沸かす、おだしかさかさ、煮干をばらばら入れて。
  3. 3
    沸く前に取り出すだとかお水からだとか料亭みたいなこといいませんしっかり煮られてくたくたになったこれも具のひとつになりますたんぱく質っ!
    レタスをざくざく刻みますよ。
  4. 4
    あっついおつゆから出す時びろんと長いと顎に触れてアチっ!ってなるからしっかり刻んで下さい包丁がまな板に届いてもなおぐりぐりやるように。

    を、沸いた鍋に入れる、お豆腐も入れる。
  5. 5
    再び沸いたら一旦火をとめお味噌を溶き入れる。水っぽい食材が大量なのでお味噌はちょっと濃いめに…。あっとこんな、楽ちん食材持ってたんだねこの頃は!
    遠い目はさておきしっかり溶いて…
  6. 6
    ぐずぐず溶いて冷めたようなら弱火でふつふつする直前まで温める。
    器に…汁椀でいいのがなかった変だなこのお椀…まあいっか、お豆腐のおかずみたいなもんだしなぁ、盛りつけて終了!

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。ってほどでもないですよお豆腐、1丁使いを前提にしていますが、余った時の便利な方法も紹介していますよかったらどうぞ。 1220006408

きっかけ

レタス売り場にゴミ箱置いてあるじゃんね?あれに何枚も何枚も剥がして外側ごわごわっ葉捨ててる人を見ると悲しくなるんだ、だからここで小さな声でも発信してさ、フードロス削減っ!なんちてエラソウ。

公開日:2022/08/14

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁100円以下の節約料理レタス

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする