レタスの外側ごわごわっ葉とごろごろ豆腐のおみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
レタスの外側ごわごわっ葉…はそとがわごわごわっぱ、と読みます。
買ってきてすぐに本体から剥がして洗っておきますびたびたでも結構です。お豆腐はしっかり水切りしておこう。 -
2
ここんちでは
超簡単な豆腐の水切り方法を発見!1220004394
宣伝が済んだらお鍋にお水を沸かす、おだしかさかさ、煮干をばらばら入れて。 -
3
沸く前に取り出すだとかお水からだとか料亭みたいなこといいませんしっかり煮られてくたくたになったこれも具のひとつになりますたんぱく質っ!
レタスをざくざく刻みますよ。 -
4
あっついおつゆから出す時びろんと長いと顎に触れてアチっ!ってなるからしっかり刻んで下さい包丁がまな板に届いてもなおぐりぐりやるように。
を、沸いた鍋に入れる、お豆腐も入れる。 -
5
再び沸いたら一旦火をとめお味噌を溶き入れる。水っぽい食材が大量なのでお味噌はちょっと濃いめに…。あっとこんな、楽ちん食材持ってたんだねこの頃は!
遠い目はさておきしっかり溶いて… -
6
ぐずぐず溶いて冷めたようなら弱火でふつふつする直前まで温める。
器に…汁椀でいいのがなかった変だなこのお椀…まあいっか、お豆腐のおかずみたいなもんだしなぁ、盛りつけて終了!
きっかけ
レタス売り場にゴミ箱置いてあるじゃんね?あれに何枚も何枚も剥がして外側ごわごわっ葉捨ててる人を見ると悲しくなるんだ、だからここで小さな声でも発信してさ、フードロス削減っ!なんちてエラソウ。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。ってほどでもないですよお豆腐、1丁使いを前提にしていますが、余った時の便利な方法も紹介していますよかったらどうぞ。 1220006408
- レシピID:1220031534
- 公開日:2022/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐の味噌汁100円以下の節約料理レタス
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