しっとりちりめんじゃこを風味UP&延命術ふりかけ! レシピ・作り方
材料(3日分の2人分)
- ちりめんじゃこ
- 80g
- ごま油
- 小さじ2
- 白ごま
- 小さじ2(6g)
- いいお塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ちりめんじゃこは常備品。その時々ですがたまーにしっとりのそれも買ってきます理由は値段、ですねふふふふふ。
しっとりのおじゃこが見切り品ってんでもなくって100g97円。
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- 2
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- かりっかりの方が好きなので干したりするんですけどねそうすると1/3ぐらいになっちゃう。なので上乾で同額だと絶対に買い!
は、さておきノンスティック加工フライパンを用意して。
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- 3
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- しっとりおじゃこに白ごまざらざら、ごま油ちろり入れたら弱めの中火をつける。
このパンは重たいけど分厚くて一度温まるとふちまで均一に加熱してくれるスグレモノなのだ。
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- 4
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- そのため温まるのが遅いのですが焦らず気長に待ちます弱めの中火で5分ぐらい。そうするとパチパチ言い出しますのでこっからはつきっきり。じゃこもごまも小さくて水分少なめ、焦げやすい食材。
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- 5
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- 絶えずかきましかりっかりになるまで炒める。お塩は自分で採った塩蔵わかめのそれです、こちらも少ししっとりしているので焼き塩よろしく、最後の方に入れてかさかさ炒めて出来上がり。
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- 6
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- 小鉢か何かにとって荒熱がとれたら密閉容器に入れて冷蔵庫に。この量ですから3日で使い切りました。ので4日目以降の安否はわかりません。
冷凍すれば自動的に1か月延びますね期限が。
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- 7
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- この量ですから…
って、量ってみました、ショックを受けるのはわかっていましたが…
80gのおじゃこが手間暇かけて、たったの…40g切りっ!
材料を足したはずなのに、謎...。
おいしくなるコツ
分厚くていいフライパンをお使いの方は、かりっかりになり終わったらすぐに移してください余熱がね結構あるんです。そうじゃないぺらんぺらんパンだったらそれごと冷ましてもいいかと思います。
きっかけ
好天続きだったら天日干しにするんですけどねぇ…なため息多めの梅雨時のお話です。
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