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レシピ詳細
マイルドな黒酢の酢豚 レシピ・作り方
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約15分
500円前後
あいさママ
豚肉だけ揚げて、野菜は炒めるので揚げるよりヘルシーで手間もかかりません!
みんながつくった数
2
件
材料(2人分)
豚カタブロック
300g
干ししいたけ(又はしいたけ)
4個
玉ねぎ
1/2個
ゆでたけのこ
50g
にんじん
50g
ピーマン(又はパプリカ)
1個
塩・胡椒
少々
しょうゆ
小さじ1
溶き卵
大さじ1
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1
黒酢(又は酢)
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖(あればザラメ)
大さじ2
水
2/3カップ
片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ1
揚げ油
適量
オイスターソース
お好みで
作り方
1
しいたけは水で戻し、軸を除いて4つ割りにする。
玉ねぎは横半分に切ってから縦にざく切りにする。
たけのことニンジンとピーマンは乱切りにする。
2
塩・胡椒、しょうゆ、溶き卵をよく混ぜ、豚肉に下味をつけてから、片栗粉と小麦粉を混ぜたものにからめる。
3
揚げ油を160℃に熱し、豚肉を入れて衣が色づいたら揚げて油を切る。
4
フライパンにごま油を熱し、ニンジンと玉ねぎを先に炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、たけのことしいたけとピーマンを炒め、酢、トマトケチャップ、しょうゆ、砂糖、水を入れて混ぜる。
5
お好みでオイスターソースを少し入れてもいいです。
片栗粉を倍量の水で溶いて、手早く混ぜ合わせてとろみをつけて出来上がり!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
少し面倒でも、お肉だけ揚げると断然美味しくなります!
きっかけ
酢豚が大好きで、なるべる簡単に美味しく作る方法を考えました。
公開日:2024/04/04
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関連情報
カテゴリ
豚肩ロース
にんじん
たけのこ
ピーマン
玉ねぎ
このレシピを作ったユーザ
あいさママ
43歳の主婦です。 小さなお子さんがいても簡単に作れるレシピを載せていきたいです。
つくったよレポート(
1
件)
2024/04/08 22:31
ご馳走様でした♪
89353652nao
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とんかつ
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