旨味たっぷり あさりとエビと手羽のパエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2カップ
- 玉ねぎ
- 大1
- サフラン
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2➕1
- チキンブイヨン
- 1個
- あさり
- 1パック
- ローリエ
- 1枚
- 手羽元または手羽中
- 1パック
- 海老
- 1パック
- パプリカ
- 1こ
- レモン
- 1個
- アスパラ
- 4本
- 塩
- 少々➕小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- にんにく
- ひとかけ
- 水
- 200〜300ml
- 酒
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- お米は研いでからザルに上げ、完全水気を切る。
サフランは、みほぐして少量のぬるま湯につけておく。
(こうすることで黄色が綺麗に出ます。)
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- 2
-
- 手羽中に塩、コショウをしてオリーブオイルを熱したフライパンで表面をこんがり焼いたら取り出す。その鶏の油が出たフライパンにみじん切りにした玉ねぎとニンニクを入れて炒める。
-
- 3
-
- 炒めている間に、深めの鍋にあさりを入れ、水とお酒で被るくらいにする。蓋をしてあさりの口が開いたら、あさりを取り出す。
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- 4
- あさりの煮汁に塩小さじ1/2をいれてエビを塩茹でにする。海老が赤くなったら、海老を取り出し殻をむいておく。煮汁はとっておく。
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- 5
-
- 玉ねぎがしんなりして水気をとんだらサフラン、お米を加えてよく炒める。
お米が半透明になり全体が黄色く染まったらチキンブイヨンをほぐし入れ、塩小さじ1、ローリエを入れて軽く炒める。
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- 6
- (もしあれば、パエリアパンにお米を移し、)海老とあさりの煮汁を加えひたひたにする。
(煮汁が多い場合は煮詰めてから入れる。)
-
- 7
-
- その上に表面を焼いた手羽元を放射線状に並べる。
蓋をして弱火で10分炊く。
この間にオーブンを250度に温めておく。
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- 8
- アスパラとパプリカは切って、塩・胡椒で味をつけておく。 10分経ったらアスパラとパプリカをのせ、オリーブ油を回しかけ250度のオーブンで5分焼く。
これで表面がカリッとします。
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- 9
- お米が食べられる状態だったら海老とあさりを飾りつけ、1〜1分半チンする。
(お米がかたい場合は具をのせる前にオーブンでさらに焼いてください。)
-
- 10
- 櫛形に切ったレモンを添えて出来上がり!
おいしくなるコツ
あさりと海老を別茹でする事で旨味はそのまま、具はぷりぷりで食べられます!
もっと旨味を出したい方はムール貝、はまぐり、魚の切り身を加えたり、海老のスープや干し貝柱の出汁などを加えてもいいです。
きっかけ
パエリアが大好きで色々研究しています。
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