材料(牛より豚派2人分)
- ピーマン
- 大4個
- 豚バラ肉焼肉用
- 200g
- 焼肉のたれ
- 大さじ1
- いいお酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚焼き肉用肉、とあって部位は言ってなかったけどバラ肉かなーという見ため。に焼肉のたれをからめてからめて…20分ぐらい置いとこか。びろんと長いものは5㎝長ぐらいに切っといてさ。
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- 2
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- ピーマンは新鮮なものであればワ・タネごと使うよ理由はもう口が酸っぱいので割愛。
縦割りしてみて白であるべき部分が黒ずんでいたら取り除いてください。
この豚は脂をけっこう持ってます。
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- 3
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- 素ライパン…もとい、油をしいていないフライパンで大丈夫、に広げる。
ちなみにこれはパン肌分厚いです、加熱は遅いが一旦温まるとふちまで均一にあちちになれる優れものなのよ。
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- 4
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- ワタはともかく、タネは加熱が甘いと食感気になります、初めからパン底に直接あたる位置に入れておいたらいいでしょう。
をしたら蓋して弱めの中火をつけてタイマーを5分にセット。
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- 5
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- ゆっくりパンが温まりあちちになりきってゆっくり豚が加熱され、脂がほぅら、こんなに出ててきた。
手前油脂、使わないでヨカッタっしょ節約っ。
エヘンはさておき、このテッカテカ。
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- 6
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- すぐにでもふき取りたい気持ちをぐぐっとこらえお肉をひっくり返しながら周囲に追いやる。
空いたスペースにはもちろんピが入ります。
どっちの向きがいいかなとりあえず最初はうつぶせか?
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- 7
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- 豚さんが出してくれた旨味のある脂をピのふちにぐりぐりこすりつけて蓋してタイマー、今度は3分。
タイマー鳴いたらぱかっと開けて…。
おおぅピが、いい感じの色になりました。
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- 8
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- ほんとはこのぐらいでむしゃむしゃっと食べるのが好きですが家族はそうではない。切ない気持ちをおさえてホイホイ返して…お肉の具合もみながらね。
お肉はこんがり派につきもっかい返そうか。
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- 9
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- もう蓋はいりません。きれいに見えて多少は脂が飛んでるはずだからあちちのうちに洗っちゃってください。なんてぐずぐずしてたらピにいい感じに火が通ったよハァハァ…。
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- 10
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- 逸る気持ちを抑えて味付け。焼き肉のたれ味はお肉にしか入ってませんそれに焼き肉のたれ味はどうしたって甘いが強い。
ピが集まってる中心部にお酒とお醤油じゅわっと、ぐーるーってからめる。
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- 11
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- 醤油の汁っぽさがなくなったら…さあいよいよクライマックス!!
って、ピを仰向けに並べてそのうろに、お肉を組み組み、大きさ考えて乗せるだけですつまるところ、ピーマンの肉乗せかっw
おいしくなるコツ
最初の5分蒸し焼きの時点でもうくぶがた火が通っている、って感じです。脂身少なめの部位でしたら蒸し焼き3分、油を少しさす、とかって工夫してください。
きっかけ
「おにぎらず」には悔しい思いをさせられたから…