CookDoにとことん逆らう回鍋鶏 レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
- CookDo 回鍋肉の素
- 1箱
- 鶏むね肉
- 大1枚/320g
- ピーマン
- 2個/60g
- キャベツ
- 200g
- 白ねぎ
- ほぼ1本/60
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- お好み、様子を見て適宜
作り方
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- 1
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- まずは材料ずらずらり。
関係ないのが真ん中に居座っていますがムネドリさんと共に解凍していたものです。
あまのじゃくさんはいっぺんにあれこれできないぶきっちょさんでもあります。
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- こいつにかかりっきりでもモウイッピンは欲しいでしょおってお話。って、欲張りさんでもあるね。
余談で1コマ使っちゃったでも、写真いっぱい撮ったし大丈夫。
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- 3
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- コマ数多いけど全然難しくないです、Cookさんが言うよりマッチモアシンプル。
まずは一口大に切ったムネドリさん(皮含む)をまだ冷たいパンにあけて片栗粉をかさっ。ごま油をちろり。
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- あーあって思ったでしょおでも大丈夫見てなって。何様気取りはさておき、ムネドリさんに粉油をまぶす。最初はそーっとしないと散らかるからね。弱めの中火をつけたら蓋してタイマー3分。
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- その間にCookさんの指南をふむふむする(今さらw)。なになに最初に野菜を炒めて取り出して、それから豚バラ肉を…? 案外めんどくさいこと言うねこうゆう汎用調味料としては。
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- 6
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- なんて思ってたらタイマー鳴いたよパカっとな。ムネドリさんはまだまだ半生。くっつきあってるのをはがしながらホイホイ返してパンの向こうに追いやる。
開けたスペースに…って野菜!
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- おかしいなそれらをカットしていた絵がないや。じゃあ早口で説明するね、ピーマンは縦割り後に斜め斜めの乱れ切り。ワ・タネを取らないのがここんち流です理由は割愛キャベツはざく切りっ!
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- 芯に近い部分はくっつきあっているのでほぐしておくと焦らない。ネギは…とりあえず後回しなのでキャとピをパンにぶち込み狭い中でわずかに残るごま油とムネドリさんの皮脂を軽く絡める。
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- 場内シーンと静まりますが火力はそのまま。お野菜でお肉がみえないねでも大丈夫。再び蓋してもう3分。そんじゃあおネギの話ねハァハァハァ。5mmぐらいの斜め輪切りにしておこう。
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- タイマー鳴いたよ蓋取って…大して見た目、変わってないけど確実にムネドリさんへの加熱は進行しており、お野菜も少しだけかさが減っています。
こいつらをがさーっと混ぜたらクックさん登場!
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- ここから手で切れます、を信じずハサミでスパっと切るとしっかり出しきれますそして、ガス火じゃないお宅だったら蓋の上に乗っけておいて少し温めると柔らかくなって無駄なく…ってけちくさい?
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- フードロスそしてゴミ削減でもあります液体が多ければ多い程燃やすための燃料が必要らしいです。なんちてもっともらしくセコを擁護しながらじゃんじゃか混ぜる。クックさんは結構油っぽい。
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- なんていうかこう、ピカピカしちゃってお野菜に絡まない感じ。でも信じよう企業の力を!とちゃんちゃん炒めていい感じに絡まりました。
と、ここで和の調味液が登場ですお醤油をちょろり。
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- の、意味はクックさんの指南よりも多めに材料使っているので、ではないですよ。もともとこうゆう汎用調味料って味が濃いからお野菜倍量とかでもちょうどいいぐらいだ。
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- でもなんで、って、こうゆうのってしょっぱいもそうだけど甘いも強いじゃんね?っていうのは主観でしょうかしかし、少量のお醤油で味がピシっとしまるような気がする、日本人でした、マル!
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- と、盛り付ける前にしめちゃいましたが盛り付けはご自由に。茶っ茶が濃いのでトマトかなんかを添えたらきれいよね。
ちなみに大きな2人の…と書きましたが少し残して未来に繋ぐ…。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。えっとねじゃあね、火力はずっと弱めの中火です焦ると焦がすはおんなじ漢字。ってもう口がすっぱい。
きっかけ
自分であれこれするのが好きなくせに、いざのためにこうゆう調味料を買っておくの、安い時に。でも自分であれこれしてばっかなのでなかなか使わず…期限が、ね?
なんちて、挑発的な態度でキメてみましたが、けっこう優しめ味の中華なおかずです。