材料(2人分)
- 新ごぼう(サラダごぼう)
- 1本
- 鷹の爪(輪切り)
- 少々
- ★酒
- 大さじ1弱
- ★みりん
- 小さじ1
- ★塩(のどぐろ塩)
- 適宜
- ☆オリーブオイル(サラダ油可)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは、ささがきにしてサッと水で流す。
フライパンに☆オイルを入れて
ごぼうを炒め、★酒を入れてアルコールが飛んだら★塩と鷹の爪を入れて、塩加減により★みりんで甘みを調整する
おいしくなるコツ
ごぼうを炒めてまだ固くスジが残るようなら、水少々を加えて蓋をして火を通して下さい。コクが欲しければ昆布茶少々を加えても良いです
きっかけ
醤油味のきんぴらに飽きたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません