材料(2人分)
- 大根
- 400g
- 冷凍 バーベキュー用 串たこ
- 3個(杯?)付 4本
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- いいお酒
- 大さじ2
- 水
- 400g
- 大根っ葉
- あれば 少量
作り方
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- 1
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- 立派な葉付きの大根を入手したジ・アザ・デイ。確かこのころは葉っぱの上手な保存or活用法を知る前の物語…
は、さておいて、と。たこの欄が難しかったけど絵で見ればわかるかな。
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- 2
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- は、冷凍で売ってました。圧力鍋しちゃうんで解凍してもしなくても、って感じで。霜がついてたら流水で流そう。
ところでこの絵はなんじゃらほい?あぁ、大根っ葉を洗って水切りしてるの図だw
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- 3
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- 細めのS字フックにひっかけてシンク上に吊るしてさうまい事逆さになるように…。小技はさておき大根を準備する。お野菜は皮と実の間に栄養が…って言ってるけど皮は他で使うので豪快に剥く。
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- 4
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- ぶっとい大根だったからねちょっと多いかな。タコが小さいので6等分ぐらいにしようか、ケーキのように。をしたら圧力鍋に入れる。なるべく重ならないように組み組みと、ライク・ア・パゾー。
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- 5
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- お水を入れて、お酒お醤油お砂糖入れたらタコを並べる。汁に浸ってないのが気になるけれど多分大丈夫。圧力鍋はお料理進行中、想像でしかないけれどぼっこぼっこっとマグマのようになっている、
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- 6
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- と、思うじゃなければこんな短時間、弱火の加熱であんなに…話がそれたわ。とにかく圧力鍋を適正にセットし圧がかかったら中圧にして6分間。火を止め圧が下がるまで放置です。
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- 7
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- ちなみにふきんを置いとくとすぐに乾きますが、火をとめてからにしてね念のため。
さてさて大根っ葉をまな板上にお招きして…大体こんなもんだろー、と彩り程度に切れ端から数えて2~3㎝位。
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- 8
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- 残りはお皿にお水を張って…
はさておいて、と圧力鍋ね。ここんちではボタンに線があってそれが目印。完全にボタンが降りたら蓋をあけて、まだ中は熱々なので余熱で葉っぱに火を通す、と。
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- 9
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- おっと予想以上にじゃぶじゃぶでしたそして、想像以上に…以下か?…たこさんシュランクOMG!
大根をテトラポットに見立ててえへんと偉そうに子だこさん達を並べたかったのです本当は。
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- 10
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- けどこれじゃああふあふ溺れかけだよ…。思い通りにならない事はいっぱいあるけれど、気を取り直して盛り付けね。おつゆにいいダシ出てるのでそれごとじゃぶじゃぶっと盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
たこさん、凍っててもいいって言ったけど、半解凍してないと串、外れないね。
きっかけ
連休とか終わったあとだと思う、バーベキュー向け商品がフードロスを回避しまくっていた。
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