わかめとお豆腐の赤だし…にへろへろ人参足してみる! レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
- にんじん
- スライス20枚
- とうふ
- 半丁
- 塩蔵わかめ
- 30g(塩ついた状態で)
- 赤だし
- 36g
- だしはこれ(粉末煮干)
- 小さじ1
- 水
- 500ml
作り方
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- 1
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- わかめはもちろん、増えるあの子でもいいし生のそれでもいいです。塩蔵さんである場合流水でざらざらのお塩を洗い流してから真水に3分浸ける、を2回やります2回目終わったらざるにあけとく。
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- 2
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- あんまし水につけっぱなしだと歯応えミネラル消失するらしいですよ。わかめの豆知識はさておき人参…は皮ごとスラスラ。生のそれの匂いが気になるなら皮、剥けばいいじゃんなんて言わないで。
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- 3
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- 野菜ってやつは皮と実の間に一番栄養を持っている、と聞いてから可食な皮は全て採っています。さてさてお鍋でお水を沸かしてだしはこれ、を入れますもちろんお使いのお好みのだしで結構。
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- 4
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- 沸くまで沸かしたら弱めの中火にして人参に火が通るまで…5分もあれば十分かな。アクが気になる人はとって下さいここんちでは野菜のアクも栄養のひとつ…略。
さあこっからは順番のお話。
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- 5
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- ちっと自信、ないのですがお豆腐はごとごと沸かしちゃいけないからね、サイコロ状に刻んだそれを火を止めてからぶちこむ。
お味噌ももちろん沸かしちゃいけない。
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- 6
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- のでこの状態で…あれ、ちょっと、お豆腐邪魔だよどいててよぅ…少し手こずりますがうまいことお豆腐壊さないようにお味噌をときます。
これはキッチン用の小さなブラシです溶きやすいです。
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- 7
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- 完全にお味噌がとけたら弱火をつける。さっきのわかめ、ざるから取り出しきゅっと握ってお水を切る。しっかり者のいいわかめちゃんだから、刻むときに包丁がちゃんとまな板に届いたか…
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- 8
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- 意識するといいですつながったわかめのおみそ汁ほど、イラっとするものはないから(盛り付け時)…。さあ順番の話をもう一度。ここまでで他ディッシュは出来上がっている、という事が肝心。
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- 9
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- せっかくのええわかめちゃんですからね、最後におみそ汁に入れてふぁーって広げ、ようやく温まったな、ぐらいでダン!残った翌日ならしょうがないけど、1日目はしゃきしゃきを楽しみたい。
おいしくなるコツ
後半わかめちゃんに熱が入りすぎて人参のお話はどこへやら…。ってぐらい、くせのないお利口さんのお味噌汁の具の一員になれましたとさ。
きっかけ
にんじんが、100g7円だっていうんだもん。ちっと苦手でもそれなら、ねぇ。。。