アプリで広告非表示を体験しよう

本当に簡単で美味しい筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tmm22
下準備→炒める→煮込むで終わり!本当に簡単で美味しいです!めっちゃアバウトです(笑)

材料(4人分)

鶏肉(胸肉でも可)
1枚
ごぼう
2本
れんこん
握りこぶし分程
板こんにゃく
1枚
にんじん(中)
1本
100ml
みりん
大2弱
砂糖
大2弱
大2
醤油
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼう、れんこんを切って、それぞれ水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    アクを抜いている間に、にんじんを切る。こんにゃくは一口程に切り、鍋に水を沸かし少し茹でる(5分ほど)
  3. 3
    鶏もも肉を一口大の大きさに切る。(小さくしすぎると加熱すると縮むので少し大きめ)
  4. 4
    醤油以外の調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    鍋に油を引き、鶏肉を炒める。全体的に火が通ったら、材料(ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃく)を入れて炒める(10分ほど)4の調味料を入れ、煮詰める(15分ほど)
  6. 6
    最後に醤油を加えて、更に15〜20分煮込んで完成!!

おいしくなるコツ

炒める時間、煮込む時間はとくに決めてないです(笑) 醤油を最後に分けて入れることで濃くなりすぎずできます。

きっかけ

お食い初めの為に作りました!お正月のおせちにもおススメです!

公開日:2022/02/25

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする