ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおぶん
お酒のつまみにぴったり。ゴーヤが安くなる時期の定番料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1〜2本
玉ねぎ
1/2個
木綿豆腐
1丁
スパムまたは豚肉
1缶または200g
1個
適量
だしの素
大さじ3
醤油
大さじ1〜2
少々
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤ・玉ねぎはスライス・スパムは適当な大きさにカットします。木綿豆腐は水を切ってから、適当な大きさにカット。
  2. 2
    なるべく大きなフライパンに、油を入れて豆腐・卵を炒めます(豆腐は崩れやすい為、先に火を通してしっかりさせます)
  3. 3
    次にスパム・玉ねぎ・ゴーヤを入れ、蓋をして少しの間蒸し焼きに。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、火を若干強めにして、調味料を全て加えて炒めます。
    皿に盛り付け、鰹節をまぶせば完成。

おいしくなるコツ

鰹節をかけるとさらに美味しくなります。沖縄を思いながら食べましょう。

きっかけ

アニメのワカコ酒を見て食べたくなったから。

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ低カロリーおかず木綿豆腐ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

なおぶん 岩手県出身の20代主婦です♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/26 15:49
美味しくできました!
浪花ののんちゃん
ありがとうございます♪♪とっても美味しそうです!この時期はゴーヤ手に入りやすくていいですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする