超☆濃厚生チョコバナナタルト♪ レシピ・作り方
材料(6(一切れ)人分)
- ビスケット 1箱(チョイス使用)
- 無塩バター 50g
- 無調整豆乳 20ml
- 板チョコ(ミルク) 100g
- 板チョコ(ビター) 100g
- 生クリーム(動物性) 170g
- バニラエッセンス 2滴
- バナナ 1、2本
- チョコペン 1本
- 粉糖 大さじ2杯程度
作り方
-
1
タルト生地作り
ビスケットをボウルに入れてグラスの底等で細かく砕きます。 - 2 砕いたビスケットに、溶かしたバターと豆乳を入れて、よく混ぜます。
- 3 混ぜたビスケットを底取れ型(18cm)にスプーンや手で綺麗詰め敷いていく。その後、冷蔵庫で1時間位冷やします。
-
4
チョコ作り
ミルク、ビターの板チョコを割ってボウルに入れます。この後、湯煎するので、包丁で細かく切ると早く溶けます♪) - 5 チョコを湯煎で溶かし、生クリームとバニラエッセンスを入れて、混ぜます。
- 6 冷蔵庫からタルト生地を取り出し、チョコを流し込みます。スプーンやヘラ等でチョコの表面をならしていきます。冷蔵庫に4時間以上入れます。
- 7 冷蔵庫からチョコタルトを出して、型を外し、カットしたバナナを敷きます。
- 8 最後に、粉糖をまぶし、チョコペンで、デコレーションします。
きっかけ
無性に濃厚生チョコチョコタルトが食べたくなり、材料を買って作りました♪
おいしくなるコツ
動物性の生クリームを使ったので、とても濃厚なチョコタルトになりました。植物性を使えば、さっぱりした味になります。また、バナナが好きな人は本数を増やして敷いていきましょう♪
- レシピID:1220030902
- 公開日:2021/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコタルトバナナその他のチョコレート
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