超☆濃厚生チョコバナナタルト♪ レシピ・作り方

超☆濃厚生チョコバナナタルト♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
すなくじら
すなくじら
クリスマスやおもてなしなどに活用でき、簡単に作れます♪

材料(6(一切れ)人分)

  • ビスケット 1箱(チョイス使用)
  • 無塩バター 50g
  • 無調整豆乳 20ml
  • 板チョコ(ミルク) 100g
  • 板チョコ(ビター) 100g
  • 生クリーム(動物性) 170g
  • バニラエッセンス 2滴
  • バナナ 1、2本
  • チョコペン 1本
  • 粉糖 大さじ2杯程度

作り方

  1. 1 タルト生地作り
    ビスケットをボウルに入れてグラスの底等で細かく砕きます。
  2. 2 砕いたビスケットに、溶かしたバターと豆乳を入れて、よく混ぜます。
  3. 3 混ぜたビスケットを底取れ型(18cm)にスプーンや手で綺麗詰め敷いていく。その後、冷蔵庫で1時間位冷やします。
  4. 4 チョコ作り
    ミルク、ビターの板チョコを割ってボウルに入れます。この後、湯煎するので、包丁で細かく切ると早く溶けます♪)
  5. 5 チョコを湯煎で溶かし、生クリームとバニラエッセンスを入れて、混ぜます。
  6. 6 冷蔵庫からタルト生地を取り出し、チョコを流し込みます。スプーンやヘラ等でチョコの表面をならしていきます。冷蔵庫に4時間以上入れます。
  7. 7 冷蔵庫からチョコタルトを出して、型を外し、カットしたバナナを敷きます。
  8. 8 最後に、粉糖をまぶし、チョコペンで、デコレーションします。

きっかけ

無性に濃厚生チョコチョコタルトが食べたくなり、材料を買って作りました♪

おいしくなるコツ

動物性の生クリームを使ったので、とても濃厚なチョコタルトになりました。植物性を使えば、さっぱりした味になります。また、バナナが好きな人は本数を増やして敷いていきましょう♪

  • レシピID:1220030902
  • 公開日:2021/12/04
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