絶対好き味!こんがり焼き明太マヨで厚揚げのおツマ! レシピ・作り方

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johnny_bean
決めつけちゃぁいけないとは思うけど…万人受けな足し算かな、と思いますはふはふっ。

材料(2人分)

ずっしり厚揚げ
215g入り
焼き明太子
50g
大根
70g スライス6~7枚
マヨネーズ
大さじ1 15g程度
しょうゆ
お好みでぽちぽちと

作り方

  1. 1
    厚揚げは大きな一枚ではなく、それの四等分にしたみたいのやつ。揚げ物全般に言えるけど、衣が美味しいんだよねなのでこれはある意味お得と言えよう、は、熱湯をかけて軽く油抜きしておく。
  2. 2
    焼き明太子はそのまんまで食べられる商品、は皮が気になるなら取り除いておいてねここんちでは鮭もソーセージも皮がないと…なタイプなのでそのままほぐします。これらだけだと寂しいよね。
  3. 3
    栄養も食感も…ってことで、大根を極薄スライス後千切りしてお皿に敷きます。オーブンはなくトースターですどちらにしてもグラタン皿を使って下さい。さてさて厚揚げ、四等分をさらに細かく。
  4. 4
    軽く油抜きした程度じゃまだなおねとねとするのでパッケージをびゃっと開いたその場でやるとまな板汚れ知らず。手がねとねとついでに十本箸で厚揚げを2つの容器に分けながら詰め詰めしていく。
  5. 5
    手と包丁を洗って(どうでもいいw)マヨをうにゃにゃと出したらさあ焼きに入るよ。底大根にある程度火を通したいので一番弱で10分。チーンと鳴いたら中で2~3分、は焦げ目が欲しいから。
  6. 6
    火傷に注意しやっとこか何かで取り出す。お皿との間にキッチン紙かなんかをかませるとカチャカチャ言わない。慌てる家族には熱いから上の器は触っちゃダメだよ、と一言添えて卓に供する。
  7. 7
    明太マヨってだけで充分、と思うのだが下の大根、これがちっと寂しいので上からお醤油をぽちぽちと出し、しょませてから頂くとまた味変うましっ!

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、6で優しい事言ってる風だが写真撮ったりしてるうちに結構冷めちゃう。下のお皿を汚されたくないのなら触れるぐらいになったら、グラタン皿が、お皿は下げちゃおうもちろん洗わないでいいっ!

きっかけ

半額を見るとつい買っちゃう。持ってるもので期限と相談しながら足し算掛け算。お料理って頭使うーーー。

公開日:2021/11/29

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単おつまみ明太子火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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