材料(1人分)
- 鯖缶(水煮)
- 半缶
- キャベツ
- 50g
- ピーマン
- 15g(半個)
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ半分
- 生ラーメン(醤油スープ付)
- 1人前
- メンマやザーサイ
- お好みでお好みの量を
作り方
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- 1
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- 今回費用は安めに設定しましたが、ここんちでは滅多にないちぃっと高いやつです緑色が素敵でしょお。メンマがなかったんでザーサイ漬けを用意。ゆず風味だっていうから鯖に合いそうよね。
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- 2
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- たまたまのイイモノ持ってる自慢はさておき、まずはやかんにたっぷりお湯を沸かし始める。キャベツはざく切りにピーマンは縦割り後に横方向にとんとことん。ここんちではワ・タネはとりません。
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- 3
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- なんでもピ本体にはない栄養を持っているんだとかでそれ知って以来ずっとこう。大丈夫、特におかしな風味食感持ってないから。さてさて鯖缶…裏面ふむふむ、固形量が125で全部で190gとな
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- 4
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- 汁残してもしょうがないし栄養たっぷり流れ出てそうなんで丸ごと入れちゃう。あ、ちなみにラーメン行きは半分だけですもう1人はビール飲みたいからw家庭の事情はさておきざっくり壊そうか鯖を
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- 5
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- 中火で煮立たせ醤油砂糖を入れたらお野菜だばーっ!気持ちピを下でキャで蒸し焼きするような感じ。1分経ったら返して返して…鯖にはなるたけ触れないようにもう1分。野菜は半シャキが好み。
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- 6
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- お好みの炒め煮加減になったらお皿にあける。汁っぽいのでフライパン割ときれい。そう、このまま同ライパンで麺を茹でるんです。気になる人は熱湯でさっと流してください。
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- 7
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- でもそうすると5分ではできないことをご承知置きくださいっ。さあさあやかんのお湯に半量をパンにあけてすぐ沸くから麺を入れる。加水量少なめのいい麺なのですぐに混ぜない切れちゃうから。
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- 8
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- 丼に醤油スープをあけて熱湯を350mlほど入れてぐるぐるしてからぐらいでいい、麺をゆっくりほぐし始めてもう1分で湯切りしスープに浸す。入れっぱじゃなくお箸でゆーらーっと泳がせる。
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- 9
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- あとは鯖や野菜をトッピングしてダン!メンマの位置のザーサイは脇役なのでふちっこに追いやりましたが麺見えなくなっちゃったせっかく緑なのに〜…勝手な嘆きはさておき鯖缶なので一味が合うよ
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- 10
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- 手順分量外ですが半分は麺と一緒ではなくっておつまみになりましたちょっとジューシーで喉越し良しっ♩ちなみに取り分けた器のまんまです手順はなんも増えないねパチパチ〜
おいしくなるコツ
麺をあけた後のフライパンはもう使わない。鉄製なら熱いうちに、そうじゃなければ冷めてから洗う
きっかけ
夜に素ラーメンはさすがに申し訳ないなと思ったけど時間もなかった。鯖が醤油ラーメンの合うかどうかではなく、ラーメンの具にもおつまみにもなれるものを作りたかった最小限の手間で。
結局自分のためw
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