アプリで広告非表示を体験しよう

バンブーガンモ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
はんぺいたくーーーん、コーヒーをもう一杯っ!

材料(2人分)

たけのこ 水煮
200g
がんもどき
2個
エリンギ
キノコ系ならなんでも 150g程度
創味のつゆ
15g
水 つゆの濃さに応じて
創味のつゆなら150 おでん汁の分量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    竹の子は水煮でいいです、といってもここんちのそれは、おかあさんが採れたての筍をそれにしてくれた…のを春中に使い切れなくって冷凍しちゃってたもの。ズボラな娘をお許しください。
  2. 2
    懺悔はともかく、ざく切り筍、エリンギは輪ぎりんぎがいいな、食感やさしい、にしてそれからがんもは大きく平たかったのでそのまんま。
    予めお湯かけかさっと茹でて油抜きしておくとヘルシア。
  3. 3
    つゆを入れてお水を…材料んとこで書いてますがお使いのつゆのパッケージを見て、多分きっとおでん汁、の項目があるからそれぐらいに希釈する。
    弱めの中火をつけて沸くまで蓋を。
  4. 4
    沸いたら蓋を外して火力を落としてふつふつ煮詰める。がんもはどうしたって浮いてきちゃうから、時々お箸でえいっえいっってやって埋めたり返したり…けっこうつきっきりw
  5. 5
    落とし蓋?あぁ、そうゆうテがあったかー。ってもう遅い。ふつふつふつふつおつゆがほとんど目視できません、ぐらいに煮切ったら火をとめる。
    ここでデキタ、にしてもいい。
  6. 6
    がかようなものは冷めゆく際に味を吸うという。時間があるならこのまま放置。蓋は絶対にしないでチョ。水蒸気が水になって蓋から鍋に戻って台無しになっちゃうから。埃や虫が気になるなら
  7. 7
    ずらし蓋かふきんがいいかな。とにかく熱をこもらせない。
    電気代が気にならない人なら一旦冷蔵庫でもいいらしいがここんちにはそんなに勇気があるものはいない。
  8. 8
    えにうぇいず!
    晩ごはんのシーンで、他おかずがもうそろそろダンだよー、って時ぐらいに再び温めるといいでしょう。
    焦げないように弱火で、すこーしずらし蓋でいいかなっ。
  9. 9
    あとはほら、お好きな器に…そうだねぇ気どってちゃんと、竹の子、がんも、わぎりんぎ、と組み組み飾り付けてダン!
    木の芽とかあったらもっとよかったねぇでも今はもうそんな時期じゃないw

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、やっぱり筍の水煮は国産がいいかなっ!

きっかけ

母が夏に、春に作ったたけのこご飯を冷凍しといたものを送るわね、って言われてその前にそれの原料と思われる筍をまだ持ってたあわわわわ、って感じでしょうか。母娘、ですねぇ。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物簡単おつまみ春のおもてなし料理簡単おもてなし料理がんもどき

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする