材料(1-2人分)
- 茹でエビ
- 100g
- 長ネギ
- 10cm
- 片栗粉
- 小さじ1と1/2
- 油
- 大さじ1
- ■ケチャップ、水
- 各大さじ2
- ■ニンニクチューブ
- 1-2cm
- ■豆板醤
- 小さじ1/2
- ■鶏ガラだし、又は中華だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- エビに片栗粉をまぶす。
長ネギはみじん切り。
-
- 2
- フライパンに油を入れて、中火で火をつけ、長ネギとエビを入れて30秒炒めて火を消します。
よく混ぜた■の材料を入れて火をつける。
ヘラで混ぜて、とろみがついてきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷めてもおいしいです。
きっかけ
簡単に海老チリをつくりたくて。