材料(5人分)
- さつまいも
- 一本
- ※水
- 450ml
- ※しょうゆ
- 大3
- ※砂糖
- 大2
- ※はちみつ
- 大2
- ※みりん
- 大1.5
作り方
-
- 1
- さつまいもを1cm弱幅くらいに切り、水にさらす。大きければ半月の形にする。
-
- 2
- ※の調味料を合わせる。
水を切ったさつまをいれ、中火弱くらいでゆっくりと火を通す。落し蓋をする。
-
- 3
- 煮立ったら10〜15分くらい煮る(串が通るまで)
おいしくなるコツ
ゆっくり火を通すとしっとり仕上がります。
はちみつがなければ砂糖大4でもできます。
きっかけ
さつまの煮物が好きなので。
お弁当にもおすすめです。