材料(2人分)
- 塩蔵わかめ
- 戻して絞った状態で55g
- 生食用ちくわ
- 2本
- ねぎ
- 25g
- キッコーマン 本つゆ
- つゆはなんでも 小さじ1(四倍濃縮です)
- 白ごま
- 少々
- 穀物酢
- 小さじ2 酸っぱめが好き
作り方
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- 1
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- わかめはええやつ、の塩蔵モノです袋から出すとじゃりじゃりしてる、をじゃぶじゃぶ洗い流してお水につけておく。時間があればたっぷりのそれに放置、なければ水を替え替え、うまいことやってね
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- 2
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- うまいことって、何度か水に指突っ込んで塩味を確かめるか、端っこ引きちぎって口に入れてみる、ですそんなもんよ素人ですもの。
塩気を感じなくなったらぎゅーっと絞って、結構しっかり!
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- 3
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- ええわかめなのでとろけずきっちり水切れます。をまな板に広げる。けっこうべろんちょ、大ぶりなひとかぶですね根昆布付きの。根の部分は硬いのでいつもより丁寧にとんとこ刻もう。
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- 4
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- まな板に包丁が着いてからもぐりぐりってやるぐらい。繋がったわかめの酢の物ほど食べにくいものはないからね。さあボウルに移して先に麺つゆ、お酢入れて混ぜとこう少しでも早く馴染むように。
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- 5
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- さてさておネギ25gってこんなもん。竹ちくわより短めでも太め。ところで竹ちくわは2本残してありました、見えるかなパッケージは縦に切ると端からくるくる折ってテープ止め、保存しやすい。
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- 6
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- おばあちゃんの知恵袋的なことはさておき、竹ちくわは斜め斜めの極薄切りです竹輪好きですからそこらじゅうでヒットできるように。ちなみにパッケージを開いた上でやってます汚れ防止w
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- 7
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- 大丈夫、包丁がまな板に着いた時に押して引いてって繰り返さなければ異物混入には至りません。刻んだ食材、わかめのボウルにぶち込んでぐーるぐる。あんましハッスルするとOBするよ。
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- 8
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- OBってもちろん、アウトオブボウル、の事さ。自分語はさておき、ぐずぐず作っていたならしっかり冷やして、イタダキマスの直前に盛り付けよう。白ごまをすりすりしながら散らかしてダン!
おいしくなるコツ
わかめは国産に限る。(もらったくせにw)
きっかけ
おかあさんがおいしいわかめを送ってくれた。えぇ、自分じゃ買わない価格帯だと思うよっ!