材料(4人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 1本
- 塩・胡椒
- 適量
- 牛すね肉
- 700g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 固形スープの素
- 1個
- 赤ワイン
- 300ml
- ケチャップ
- 50ml
- タイム・オレガノ(あれば)
- ひとつまみ
- ローレル
- 1枚
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは1cm角に、セロリは筋を取って1cm角にする。すね肉は大きめに切り塩・胡椒で下味をつけておく。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとセロリを炒め、油が回ったら、すね肉を入れて炒める。
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- 3
-
- 肉の表面の色が変わったら、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ、全体になじんだら水、固形スープの素、赤ワイン、ケチャップ、タイム・オレガノ、ローレルを加える。
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- 4
- 蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火で20分、煮て火を止める。
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- 5
- 圧力が下がったらふたを開け、強火で煮汁が半分になるまで煮詰めて出来上がり!!
おいしくなるコツ
圧力鍋は必須です。
きっかけ
牛すね肉の赤ワインにが好きすぎて作ってみました!
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