牛すね肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

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あいさママ
おもてなしやお誕生日などにワインと共にいかがでしょうか。

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
塩・胡椒
適量
牛すね肉
700g
小麦粉
大さじ1
100ml
固形スープの素
1個
赤ワイン
300ml
ケチャップ
50ml
タイム・オレガノ(あれば)
ひとつまみ
ローレル
1枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cm角に、セロリは筋を取って1cm角にする。すね肉は大きめに切り塩・胡椒で下味をつけておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとセロリを炒め、油が回ったら、すね肉を入れて炒める。
  3. 3
    肉の表面の色が変わったら、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ、全体になじんだら水、固形スープの素、赤ワイン、ケチャップ、タイム・オレガノ、ローレルを加える。
  4. 4
    蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火で20分、煮て火を止める。
  5. 5
    圧力が下がったらふたを開け、強火で煮汁が半分になるまで煮詰めて出来上がり!!

おいしくなるコツ

圧力鍋は必須です。

きっかけ

牛すね肉の赤ワインにが好きすぎて作ってみました!

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他のフランス料理セロリ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

あいさママ 43歳の主婦です。 小さなお子さんがいても簡単に作れるレシピを載せていきたいです。

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