簡単★さわやかなシソの香りのおかず味噌★ レシピ・作り方
![簡単★さわやかなシソの香りのおかず味噌★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/96c8b6bb3719993d817bb6db94836cb60f089628.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(小瓶1瓶分人分)
- 青じそ 30g
- ★白味噌 大さじ3杯
- ★酒 大さじ3杯
- ★みりん 大さじ1杯
- ★しょう油 大さじ1杯
- ★砂糖 大さじ2杯
- かつお節(小袋1袋) 2g
- 一味唐辛子 5振り
作り方
-
1
きれいに洗ったシソの葉の水分をキッチンペーパーなどできれいにとる。
葉の中心の葉脈が硬いものは、葉脈を取り除いておく。
1センチ長さくらいの細い千切りにする。 - 2 ★の調味料を合わせて混ぜながら弱火にかけ、フツフツと泡が出るようになり水分がとんだら、シソを入れてひと煮立ちさせる。
-
3
②に、もんで小さくしたかつお節と唐辛子加え火を止める。
熱湯消毒した瓶に熱いうちに入れて蓋をする。
冷めたら冷蔵庫に保存する。
きっかけ
青じそを沢山頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
ご飯のおともに、豆腐にトッピングしたりシソの香りの甘めのピリっ味の味噌です。 真空状態にはなりますが、冷蔵庫に保存して、一週間位で食べきった下さい。
- レシピID:1220030010
- 公開日:2021/08/22
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
![ばぁばの時間](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1ed5aa06be03ba6715cd769e617a7063e14e1ef.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kana✿︎2021/08/24 20:28ご飯にのせて食べると美味しかったです。
ごちそうさまでした☺︎✿.* -
TwinkleTwinkleTwinkle2021/08/23 09:27スゴくすごーく美味しい!!これは食が進みますね( ≧∀≦)ノいろんな料理に使えそうだし、最高です(*^^*)
唐辛子で、ピリっとパンチをきかせてみました。