アプリで広告非表示を体験しよう

ゴ—ヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりも農業
ゴ—ヤチャンプルの素を使ったレシピです。裏に書かれた作り方とは若干違い、我が家流を紹介します。

材料(6人分)

ゴ—ヤ
2個
木綿豆腐300g〜400g
1丁
豚肉小間切れ
350g
4個
ゴ—ヤチャンプルの素
2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐の上にキッチンペーパ—をのせ、上に少し重めのコップ等(重し変わり)のせ水分をだす(20分)時間がない時はレンジで1分で水がでる。
  2. 2
    ゴ—ヤの両端を切り、縦半分に切ってスプーンで種をだす。2〜3ミリの半月切りにし、塩小さじ1/2砂糖小さじ2を入れ、よくもんでおく(10分)
  3. 3
    お湯を沸かし(浸るぐらい)2のゴ—ヤをそのまま入れ2分半火を通し、冷水に軽くさらし、ザルにあげる。
  4. 4
    豚肉を食べやすい大きさに切る
    フライパンに油大さじ2をいれ、中火で豚肉を炒める。火が通ったら3のゴ—ヤを入れさっと混ぜる。
  5. 5
    豆腐を手で潰しながら入れ炒める。
  6. 6
    全体がよく混ざったらチャンプルの素を入れ混ぜる。強火にし、卵をといてまわしながらいれる。軽く火が通れば出来上がり。

おいしくなるコツ

手順3の時点で人参やしめじ等のキノコ類をいれてもOKです。材料が硬めの方が良い人はもう少し短い時間にしてもいいです。

きっかけ

庭にできたゴ—ヤを食べたくて作りました。チャンプルの素のレシピ通りだと、なかなかゴ—ヤに火が通らないので、少しアレンジしました。

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル卵とじ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

まりも農業 ご覧いただきありがとうございます。 農家の嫁になって16年。料理が大の苦手な私でも作れるレシピを紹介したいと思います。ご参考までにしていただけたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする