混ぜて浸して時々返して翌日にっこり やりいかのヅケ レシピ・作り方
材料(イカ好き2人分)
- ボイルヤリイカ お刺身用
- 180g(6…杯?入ってました)
- 醤油
- 小さじ1 6g
- みりん
- 小さじ1 6g
- おろし生姜
- 2.5g※
- 薬味はお好みで
- 大葉やわさびなど適宜
作り方
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- 1
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- お刺身用のやりいか、180gって大体普通のこうゆう発泡スチロールトレーに入った分ぐらいです。少しおおぶりなのかなやりいか的には…が6杯でいいのこんなに小さいいかでも?…入ってます。
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- 2
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- は、その日には食べられません残念!
とは思わないなぜならついてきた酢味噌で食べるのとまた違うおいしさになるから!
まあ簡単だから見てってちょ。まずはお醤油、みりんを小さじ1ずつ。
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- 3
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- そして生姜の分量が細かいのは1の絵に見えるかな、かつおのたたきとか買うとついてくるあの小さいパケです、あれの裏が2.5gって言ってたから、みゃーんと絞って全部出してぐるぐる混ぜる。
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- 4
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- そしたらいかを浸け…って、容器が小さかったねえいっえいっ!なんせ液ぎりぎりでやりたいんです無駄はよくないそしてもちろん酢味噌は使わないけど捨てませんトレーと共に洗って、と。
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- 5
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- どっぷり浸かる液量ではないので時々上下を返して、をしますもちろんその間冷蔵庫に入っています。結局上下返しがやりづらくって入れもの替えましたw 底が平らいタッパの方がいいね。
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- 6
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- ひと晩寝かせて翌夕方、もうすっかり液は見えません多分いかが全部吸いとった。悩んだけどホールの方がイカ好きは喜ぶだろうと切らずに盛り付け。ワイルドオーバを入手したので刻んで散らかす。
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- 7
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- まあ大葉は好き嫌いあるんでお好みで。そしてわさびは生姜とはまた違った薬味の役割がありますお好みでちょんっと…それと、世間知らずのイカ好きさんには中に軟骨あるよという一言も添えて。
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- 8
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- ていうかこの軟骨、ビニール製品の混入みたいですよね切って出したらきれいかも、って思ったけどもしそうしてたらこれも小刻みになっちゃう?ひと口めでみょーんと引っ張り出すのが賢明ですかね
おいしくなるコツ
容器は底が平らで、いかがぎっしりにならない大きさがいいですぎりぎりの液で漬けられるし。しかし今回最初が狭かったんでミミとか折れちゃって見ためも良くなくなっちゃった大葉で隠したけどー。
きっかけ
今時期ボイルのやりいかが安く買えるので、毎回ついてきた酢味噌で食べるのに少し飽きてしまった。
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