えびレンコン大葉チーズのスイチリマヨ春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maucook
えびレンコンをガーリックシュリンプ風味付けにして、さけるチーズを入れました。スイートチリソースにマヨネーズを混ぜたソースが抜群に合います☺
みんながつくった数 3

材料(4人分)

冷凍 中エビ
300g
レンコン
150g
さけるチーズ
2本
大葉
20枚
大判春巻きの皮
10枚
Aニンニクチューブ
2センチ
A白ワイン
大さじ1
A塩胡椒
少々
Aオリーブオイル
大さじ1
Bスイートチリソース
大さじ2
Bマヨネーズ
大さじ1
400cc
12g
小さじ1
春巻きの皮を留める薄力粉
小さじ1 (水小さじ1でとく)
26cmフライパンで2〜3cm

作り方

  1. 1
    エビは殻や背ワタのとれている冷凍の中エビを、水400ccに塩12gを入れて30分から1時間浸けて解凍する。その後水気は切っておく。レンコンはイチョウ切りにして酢水に5分漬ける
  2. 2
    酢水に漬けたレンコンはさっと流し水気をしっかりと切る。
  3. 3
    Aの調味料をエビに絡めて冷蔵庫で15分程浸けておきます。
    春巻きの皮は常温に戻して
    大葉は洗っておき、さけるチーズは1本を縦に5等分合計10等分になるように割いておきます。
  4. 4
    2で漬けたエビをフライパンで焼きます。オリーブオイルが入っているのでそのまま焼きます。同時にイチョウ切りにしたレンコンも投入して全体が馴染んだら最後に残っているたれをかけます。
  5. 5
    粗熱がとれたら、大葉を春巻きの皮に2枚置いてその上に3のエビとさけるチーズを乗せて 春巻きの皮を留める際はといた薄力粉で留めて下さい。
  6. 6
    スイートチリソース大さじ2 マヨネーズ大さじ1を別皿に合わせ混ぜておきます。
  7. 7
    油を1cm程ひいて 180℃で揚げ焼きにします。こんがりきつね色になったら完成です。

おいしくなるコツ

中に入る具はなるべく水分をとってから包んでください。春巻きの皮に全て包み終わったらすぐ焼くのがオススメです。

きっかけ

エビとレンコンの食感が春巻きに合いそうだと思ったのと、スイートチリマヨソースに合うものを作りたくて。

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
むきえびれんこんしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

maucook 簡単に作れるコスパの良い料理やパンお菓子を研究中です☺

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/07 18:49
美味しかったです♪ ありがとうございました。
pコ
沢山あるレシピの中から、作って頂きありがとうございました^ ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする