えびレンコン大葉チーズのスイチリマヨ春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍 中エビ
- 300g
- レンコン
- 150g
- さけるチーズ
- 2本
- 大葉
- 20枚
- 大判春巻きの皮
- 10枚
- Aニンニクチューブ
- 2センチ
- A白ワイン
- 大さじ1
- A塩胡椒
- 少々
- Aオリーブオイル
- 大さじ1
- Bスイートチリソース
- 大さじ2
- Bマヨネーズ
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 塩
- 12g
- 酢
- 小さじ1
- 春巻きの皮を留める薄力粉
- 小さじ1 (水小さじ1でとく)
- 油
- 26cmフライパンで2〜3cm
作り方
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- 1
- エビは殻や背ワタのとれている冷凍の中エビを、水400ccに塩12gを入れて30分から1時間浸けて解凍する。その後水気は切っておく。レンコンはイチョウ切りにして酢水に5分漬ける
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- 2
- 酢水に漬けたレンコンはさっと流し水気をしっかりと切る。
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- 3
- Aの調味料をエビに絡めて冷蔵庫で15分程浸けておきます。
春巻きの皮は常温に戻して
大葉は洗っておき、さけるチーズは1本を縦に5等分合計10等分になるように割いておきます。
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- 4
- 2で漬けたエビをフライパンで焼きます。オリーブオイルが入っているのでそのまま焼きます。同時にイチョウ切りにしたレンコンも投入して全体が馴染んだら最後に残っているたれをかけます。
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- 5
- 粗熱がとれたら、大葉を春巻きの皮に2枚置いてその上に3のエビとさけるチーズを乗せて 春巻きの皮を留める際はといた薄力粉で留めて下さい。
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- 6
- スイートチリソース大さじ2 マヨネーズ大さじ1を別皿に合わせ混ぜておきます。
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- 7
- 油を1cm程ひいて 180℃で揚げ焼きにします。こんがりきつね色になったら完成です。
おいしくなるコツ
中に入る具はなるべく水分をとってから包んでください。春巻きの皮に全て包み終わったらすぐ焼くのがオススメです。
きっかけ
エビとレンコンの食感が春巻きに合いそうだと思ったのと、スイートチリマヨソースに合うものを作りたくて。