粉寒天で作る杏仁豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えみちゃん511
さっぱりした杏仁豆腐です。

材料(4人分)

杏仁霜
20g
粉寒天
2g
砂糖
40g
200ml
牛乳
200ml

作り方

  1. 1
    鍋に杏仁霜、粉寒天、砂糖を入れ、ゴムベラで粉玉がなくなるまで混ぜる。水を加えて中火にかけ、混ぜながら沸騰させる。2分間混ぜ続けて火を止める。
  2. 2
    牛乳を600Wの電子レンジで1分3温めて1に加える。
  3. 3
    2の粗熱が取れたら器に流し入れ、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。

おいしくなるコツ

寒天はしっかりと沸騰させないと固まりません。吹きこぼれに注意して混ぜて下さい。

きっかけ

粉寒天が家にいっぱいあったの作りました。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

えみちゃん511 健康的な日常を目指して、お料理を楽しんでいます!夫は炭水化物ダイエット中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする