簡単❦子どもが大好き、鶏手羽元の酢煮!!❦ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 鳥手羽元 12本
- ★そのまんま酢 50cc
- ★しょう油 30cc
- ★みりん 50cc
- ★酒 50cc
- ★砂糖 大さじ1杯
- ★にんにく(チューブ) 3g
- ★しょうが(チューブ) 3g
作り方
-
1
圧力鍋に鶏手羽元を並べ、★の調味料を合わせてものを入れる。
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2
鍋に圧力がかかった状態で15分加熱する。
火を止めて、自然に冷めるのを待ち冷めたら蓋はなしで煮つめる。
(煮汁に少しとろみが出る程度まで煮つめる) -
3
皿に盛リ、煮汁をかける。
きっかけ
孫たちが大好きなので、身がホロッとくずれるくらいの手羽元煮を作ります。 味は少し濃いめなので、野菜もご飯もよく食べる、手間なし料理です。
おいしくなるコツ
圧力をかける時間が10分だと、かじったとき骨に身が残りぎみですか、弾力性のある肉感です。 15分だと、ホロッと身が崩れる位になり、骨からの身離れが良い状態に仕上がります。 子ども達の年齢に合わせ、食べやすい肉感にしてやると喜んでくれますよ!
- レシピID:1220029729
- 公開日:2021/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 簡単鶏肉料理
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またたび☆2021/10/01 21:09とっても美味しいレシピありがとうございます。
圧力鍋で炊いたので、身離れが抜群、食べやすくなってます。