簡単★ピーマンの匂いを少なくした、卵とじ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン(種を取った正味)
- 150g
- 卵
- 2個
- ★シーチキン缶詰(水煮)
- 80g(1缶)
- ★だし醤油
- 小さじ1.5杯
- ★こしょう(3振り)
- 0.1g
- ごま油
- 小さじ1.5杯
作り方
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- 1
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- ピーマンを半分に切り、種とヘタを取り除き、繊維を切るように写真の向きで千切りにする。
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- 2
- ①のピーマンをたっぷりの湯でさっと茹でる。
ザルにあげて、水気を切る。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、②のピーマンを入れて炒める。
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- 4
- 卵をボール入れてかき混ぜる。
卵液の中に、★印の調味料とシーチキン(缶詰の調味料液も使う)を入れて、軽く混ぜる。
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- 5
- ③のフライパンに④の卵液を注ぎ、ゆっくりかき混ぜ、卵とじを作る。
おいしくなるコツ
卵とじは卵液が少し固まるまで待ってから、返すような感じで混ぜるようにすると、かたまりの大きな、箸で食べやすい卵とじをつくることができます。
きっかけ
ピーマンを沢山頂いたので。
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