炊飯器でスープと焼豚!簡単味噌ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maucook
おうちで簡単!炊飯器で焼豚とスープを一緒につくっちゃいます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚バラブロック
350g
ねぎ
1本
ニンニク
3〜4かけ
生姜
大きめ1かけ
味噌
大さじ2
醤油
50cc
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ1
5合の線まで(200cc程)
中華麺
4玉
お好みのトッピング
キャベツ もやし コーン のり等

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを全面に焼き色をつけます。油が出てくるので、それを利用しながらカリッと焼き付けます。
  2. 2
    炊飯器に(我が家は5合炊きです)ぶつ切りにしたネギ、スライスした生姜、ニンニクは皮を剥いてまるごと入れた上に焼いた豚バラを乗せます。
  3. 3
    調味料全て投入します。水を5合の線まで入れます。(200cc程)
  4. 4
    一番上にクッキングシートを丸く切って中央に穴をあけて置いて炊くと飛び散り防止します。
  5. 5
    普通炊きで炊飯器が炊き終われば、麺とお好きなトッピング(今回は茹でキャベツ、もやし、コーン 焼き海苔)を用意して飾りつければ完成です!
  6. 6
    汁はそのままラーメン汁にしても良いですし 茹で汁で割って使用するのもいいですね。
    我が家はこれでつけ麺にする時もあります。

おいしくなるコツ

これで作る焼豚はしっとり柔らかくてとてもおいしいので、豚バラブロックを倍量入れて焼豚丼にしたりもします。(水分は少なくなるので、この時はつけ麺か、焼豚丼になります)

きっかけ

自粛期間中、ラーメン屋さんのラーメンが食べたくて試行錯誤しながら作ってみました。生姜の効いたオリジナル味噌ラーメンです!

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン

このレシピを作ったユーザ

maucook 簡単に作れるコスパの良い料理やパンお菓子を研究中です☺

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする