王道!オレンジババロア レシピ・作り方

王道!オレンジババロア
  • 5分以内
  • 500円前後
さやまま料理記録
さやまま料理記録
おもたせにも使えます♪二層が綺麗なオレンジババロア♡

材料(10人分)

  • 100%オレンジジュース 520cc ※
  • 牛乳 220cc ※
  • 生クリーム 200cc
  • てんさい糖 70g
  • 粉ゼラチン 20g
  • 1個

作り方

  1. 1 オレンジジュースを鍋に入れ、少し温まったら
    てんさい糖と粉ゼラチンを入れ混ぜ沸騰させる。
    注意点:混ぜすぎない
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ軽く混ぜ、ザルなどで濾す。
    注意点:混ぜ過ぎない

    次に、生クリームを入れて優しく混ぜる。(10回くらい)
  3. 3 牛乳を入れて10回くらい優しく混ぜる。

    注意点:混ぜ過ぎない。
    混ぜすぎると分離しなかったり、硬くなったりするので注意。
  4. 4 2に1を入れ、静かに混ぜる。

    容器に入れる。
    ★必要であれば空気抜きをする。
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

    固まったら完成。

きっかけ

ずっと作ってみたくて 二層のババロアはとても簡単だったのでまた作りたいです♪ 次はオレンジの缶詰めで作るので、レシピ載せます♡

おいしくなるコツ

・混ぜ過ぎない。 ・粗熱をしっかりとるまでは冷やさない。 材料※:硬めが好きな場合は、オレンジジュースや牛乳を(両方でも可)、20cc減らす。

  • レシピID:1220029127
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア生クリームオレンジ
さやまま料理記録
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る