長芋と舞茸のガーリックバター醤油★食欲増進〜12〜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 長芋
- 12㎝
- 舞茸
- 1パック
- バター
- 10g
- ニンニク
- 1かけ
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長芋は短冊切りに、舞茸は食べやすいようにほぐしておく。
-
- 2
-
- バターとニンニクみじん切りを火にかける。
-
- 3
-
- バターが溶け、ニンニクの香りが立ってきたら、長芋を加えて炒める。
-
- 4
-
- 長芋に焼き色がついたら、舞茸を加えて炒める。
-
- 5
-
- 舞茸がしんなりしてきたら、麺つゆを加えて炒め、塩コショウをして味を整える。
-
- 6
-
- あれば、緑のお野菜(分量外)などを添えて盛り付け、お召し上がりください。今回は、サラダホウレンソウを使いました。
おいしくなるコツ
長芋は焼き色がつくくらい炒めた方が、ホクホクと美味しくいただけます。焦がしすぎないように、火加減に注意してお作りください。
きっかけ
家にあるもので作りました。