長芋と舞茸のガーリックバター醤油★食欲増進〜12〜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 長芋 12㎝
- 舞茸 1パック
- バター 10g
- ニンニク 1かけ
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 長芋は短冊切りに、舞茸は食べやすいようにほぐしておく。
- 2 バターとニンニクみじん切りを火にかける。
- 3 バターが溶け、ニンニクの香りが立ってきたら、長芋を加えて炒める。
- 4 長芋に焼き色がついたら、舞茸を加えて炒める。
- 5 舞茸がしんなりしてきたら、麺つゆを加えて炒め、塩コショウをして味を整える。
- 6 あれば、緑のお野菜(分量外)などを添えて盛り付け、お召し上がりください。今回は、サラダホウレンソウを使いました。
きっかけ
家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
長芋は焼き色がつくくらい炒めた方が、ホクホクと美味しくいただけます。焦がしすぎないように、火加減に注意してお作りください。
- レシピID:1220029099
- 公開日:2021/10/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあむt2023/09/20 21:02美味しかったです!
ありがとうございました。