材料(4人分)
- ご飯
- どんぶり4杯分
- カツ
- 2枚(300gくらい)
- 卵
- 4個
- 玉ねぎ
- 大1個
- ※しょうゆ
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ1
- ※和風顆粒だし
- 小さじ1〜2
- ※水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは刻んでおく。
カツも食べやすいサイズに切っておく。
カツはトースターで8分温める。
-
- 2
-
- フライパンに玉ねぎと※調味料を入れ中火で玉ねぎがしなっと透明になるまで煮る。
-
- 3
- カツを入れ1〜2分煮る。
溶いた卵を回しかける。
蓋をしてさらに1〜2分煮る。
-
- 4
- どんぶりにご飯をよそい、上に3をかける。
おいしくなるコツ
卵や玉ねぎの固さはお好みで調節しましょう。私は玉ねぎは柔らかくて、卵は半熟が好きです。
きっかけ
家族が食べたいと言ったので。
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私は つゆ少なめが好きなので つゆだくが好きな方は出し汁を足しましょう。