材料(2人分)
- 米
- 2合
- 水
- 米2合分
- 出汁パック
- 1個
- 油揚げ
- 1/2枚
- にんじん
- 1/3本
- 乾燥ひじき
- 大さじ2分
- 筍(下処理済み)
- 50g
- ☆調味料
- 濃口醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 米を洗い、規定分の目盛りまでお水を入れる。
出汁パックを入れ30分置いておく。
-
- 2
- 乾燥ひじきは水で戻しておく。
にんじんは薄く短冊切りにする。
油揚げは0.5センチ幅に切る。
-
- 3
- ①が30分経ったら、材料と調味料全部を加えて軽く混ぜる。通常炊飯で炊く。
-
- 4
- 炊き上がったら出汁パックを取り出してよく混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
お弁当やおにぎりにも合います☆
きっかけ
筍を使ったアレンジをしました。
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