今が旬の筍入り!炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aykesp
材料全部入れて炊くだけ!簡単です!

材料(2人分)

2合
米2合分
出汁パック
1個
油揚げ
1/2枚
にんじん
1/3本
乾燥ひじき
大さじ2分
筍(下処理済み)
50g
☆調味料
濃口醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    米を洗い、規定分の目盛りまでお水を入れる。
    出汁パックを入れ30分置いておく。
  2. 2
    乾燥ひじきは水で戻しておく。
    にんじんは薄く短冊切りにする。
    油揚げは0.5センチ幅に切る。
  3. 3
    ①が30分経ったら、材料と調味料全部を加えて軽く混ぜる。通常炊飯で炊く。
  4. 4
    炊き上がったら出汁パックを取り出してよく混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

お弁当やおにぎりにも合います☆

きっかけ

筍を使ったアレンジをしました。

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯簡単夕食その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

aykesp 簡単!時短!美味しい! 美味しいもの大好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする